МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 


Хронический колит

Хронический колит - длительно существующее воспалительное заболевание толстой кишки, имеющее рецидивирующее течение и часто сочетающееся с патологией других отделов ЖКТ (энтероколит, гастроэнтероколит). Чаще встречается у женщин.

Причины колита очень многообразны:

1) длительно существующий инфекционный процесс (бактериальный, протозойный);
2) дисбиоз кишечника;
3) алиментарный фактор (употребление большого количества грубой клетчатки, острой и жирной пищи);
4) раздражающее действие остатков пищи при сопутствующих заболеваниях желудка, поджелудочной железы, тонкого кишечника, вследствие недостаточной их обработки пищеварительными ферментами;
5) токсические
а) экзогенные (хронические интоксикации соединениями свинца, мышьяка)
б) эндогенные (уремия, подагра)
6) лекарственные (бесконтрольный прием НПВС, слабительных, антибиотиков);
7) аллергические.

Патологический процесс может захватывать как весь толстый кишечник (панколит), так и отдельные сегменты (тифлит, трансверзит, сигмоидит, проктит).

Тифлит часто развивается на фоне сопутствующей патологии желудка и тонкого кишечника, при правостороннем аднексите у женщин. Отличительные особенности клинической картины: обильный, полужидкий, многократный стул; урчание при пальпации слепой кишки; при выраженном воспалении - умеренно выраженные симптомы раздражения брюшины, имитирующие острый аппендицит (при трудностях в проведении дифференциального диагноза рекомендована лапароскопия).

Трансверзит - редко встречающаяся форма сегментарного колита. Развивается, в большинстве случаев, на фоне особенностей анатомического строения: провисание поперечноободочной кишки, острый селезеночный изгиб. Сопровождается болями в эпигастральной области и левом подреберье, усиливающимися после еды. При распространении процесса на серозную оболочку может развиться картина частичной, реже полной, непроходимости кишечника.

Проктосигмоидит - самая часто встречающаяся форма колита. В патогенезе основную роль играют хронические инфекционные процессы, дисбиоз, злоупотребление слабительными средствами и клизмами. Выделяют особую форму проктосигмоидита - спастический колит, развивающийся чаще у женщин на фоне гормональных нарушений, стрессов и хронического переутомления. Последнее время находит подтверждение факт возникновения спастического колита на фоне остеохондроза грудного отдела позвоночника (нарушение нервной регуляции тонуса кишечника). В клинической картине доминирует болевой синдром в левой подвздошной области и внизу живота, обычно спастического характера. Часто сочетается с запором, стулом в виде «овечьего кала», тенезмами, ложными позывами. В стуле примесь слизи, иногда крови. Проктосигмоидит провоцирует развитие геморроя, трещины заднего прохода, выпадение прямой кишки. Распространение процесса может привести к парапроктиту.

При всех формах колита встречается метеоризм, нарушения стула (запоры, поносы), тошнота (за счет всасывания токсических продуктов обмена).

Диагностика основана на специфических жалобах больного, выявлении при пальпации урчания, болезненности и спастически сокращенного участка толстого кишечника в зоне поражения. Для подтверждения диагноза и выявлении причины колита проводят копрологическое исследование, бак. посев и анализ на дисбактериоз с определением чувствительности к антибиотикам и бактериофагам, ирригоскопию, ректоромано- и колоноскопию. Дополнительные обследования при подозрении на сопутствующую патологию (уремия, подагра, гастрит, энтерит, панкреатит и т.д.).

В лечении учитывают этиопатогенетические механизмы: лечение патологии верхних отделов ЖКТ, спазмолитики и холинолитики, антибиотики и бактериофаги (при выявлении патогенной флоры), бак. препараты для лечения дисбиоза. Хороший эффект дает физиотерапия и санаторно-курортное лечение. При поносе назначают вяжущие и обволакивающие средства, при метеоризме - ферментативные препараты, абсорбенты, при проктосигмоидите - проводится местная терапия с использованием отваров лечебных трав для орошения слизистой, свечей.

Основу терапии при хроническом колите составляет соблюдение диеты: термически и механически щадящая пища, с ограничением углеводов, животных жиров и клетчатки, особенно в период обострения. Фрукты и овощи желательно употреблять в протертом или термически обработанном виде. Необходимо вносить соответствующие коррективы в диету при аллергическом колите.

Профилактика заключается в соблюдении принципов рационального питания и здорового образа жизни, своевременном и адекватном лечении острых колитов и патологии верхних отделов.
 





Последние статьи:
Аденома предстательной железы
По статистике, каждый второй мужчина старше 50 лет обращается к врачу по поводу аденомы предстательной железы. Считается, что это заболевание со временем развивается у 85% мужчин...
Описторхоз, симптомы и лечение описторхоза
Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Мамино молочко
Почему многим младенцам не всегда нравится молочко своих мам?
Посадил дед печень Болезни печени. Отчего может болеть печень?
Как содержать в порядке важнейший орган, без которого человек просто не может жить. Болезней печени насчитывается до полусотни. И все они объединены одним, очень коварным признаком - долго остаются незаметными.
Хронический колит
Хронический колит - длительно существующее воспалительное заболевание толстой кишки, имеющее рецидивирующее течение и часто сочетающееся с патологией других отделов ЖКТ (энтероколит, гастроэнтероколит). Чаще встречается у женщин.
Методы реабилитации
Вопросы реабилитации и диспансеризации инфекционных больных активно разрабатываются в последние годы. Интерес к ним понятен. Инфекционные заболевания относятся к самым частым и распространенным среди населения.
Грудь нараспашку, или Пощади живота своего
Повреждения органов груди составляют около 12%, а живота – около 25% от общего количества детских травм, требующих госпитализации...
Электрокардиостимуляторы
Вообще, электрокардиостимуляция - это метод использования импульсного электрического тока для навязывания сердцу определенного ритма сердечных сокращений.
О рефлексотерапии
Рефлексотерапия – один из древнейших способов лечебного воздействия на организм человека. В его основе лежит положение о том, что живой организм – сложная система, элементы которой в процессе жизни (работы) обмениваются между собой огромным количеством информации...
Угол падения
Обувь должна быть удобной и не скользкой. Существует множество способов сделать подошву менее скользкой, начиная от наклеивания полосок лейкопластыря или наждачной бумаги до установки специальных набоек в обувной мастерской...

БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург