Вся правда о зубных пастах
Различные рекламные трюки заставляют людей выбирать те или иные виды зубных паст. Далеко не всегда этот выбор оказывается правильным. Данная заметка о том, какие бывают зубные пасты, и чем они отличаются друг от друга.
Все пасты делятся на две большие группы – гигиенические и лечебно-профилактические. Первая группа предназначена только для очищения зубов от налета пищи, а также придания полости рта приятного запаха. Такие пасты рекомендуются обычно тем, кто имеет здоровые зубы, а также не имеет причин для возникновения болезней зубов, и регулярно посещает стоматолога.
Основная масса зубных паст относится ко второй группе – лечебно-профилактических. Их предназначением, помимо очищения поверхности зубов, является подавление микрофлоры, вызывающей кариес и пародонтит, реминерализация зубной эмали, уменьшение воспалительных явлений при заболеваниях пародонта, а также отбеливание зубной эмали.
Выделяют противокариозные пасты, включающие в себя кальцийсодержащие и фторсодержащие зубные пасты, а также зубные пасты с противовоспалительным действием ("Лесная", "Колгейт лесные травы" и др.) и отбеливающие пасты.
Противокариозный эффект обеспечивается присутствием в зубной пасте фторидов (фторид натрия, фторид олова, аминофторид, монофторфосфат), а также присутствием кальция (глицерофосфат кальция). Все эти вещества эффективны только в тех случаях, когда процесс очищения зубов длиться больше пяти минут. Противовоспалительное действие обычно достигается добавлением в зубную пасту экстрактов трав (мята, шалфей, ромашка и др.). Отбеливающие пасты содержат бикарбонат натрия или соду, которая обладает выраженным абразивным действием. Применять такие пасты ежедневно не рекомендуется вследствие риска повреждения эмали. Обычно рекомендуют их применять 1-2 раза в неделю.
Существует еще целый список веществ, входящих в состав зубных паст. Они выполняют вспомогательные функции. Так, детергенты, среди которых наиболее часто встречается натрия лаурил сульфат, который также используется при изготовлении шампуней, вызывают пенообразование. Абразивные вещества, среди которых наиболее популярными являются гидроокись алюминия, мел, бикарбонат натрия, кремния диоксид очищают поверхности зубов от налета и микробных бляшек. Стабилизаторы кислотности предназначены для увеличения рН в ротовой полости, так как кислая среда способствует развитию кариеса. Остальные вещества, входящие в состав зубной пасты, улучшают ее потребительские свойства – сгустители, красители, отдушки, растворители и проч.
Оптимально, если вы будете выбирать пасту на приеме стоматолога. Можно справиться с этой задачей самому, памятуя о том, что дешевые пасты от неизвестных производителей не так хороши, как фирменные. Зубные пасты следует чередовать. Так, при склонности к кариесу и пародонтиту следует применять утром противокариозную пасту, а вечером противовоспалительную. Важно при этом соблюдать правильную технику чистки зубов.
Последние статьи:
Рак шейки матки
Исследования, проведенные в ряде стран, показали, что заболеваемость раком шейки матки можно резко снизить, если будут введены программы скрининга и возможность пройти скрининговое обследование получит большой процент подлежащих ему женщин...
Рекомендации в период обострения при боли в спине
Когда случается приступ боли в спине необходимо своевременно (как можно раньше) обратиться к врачу. Если нет возможности обратиться за помощью к специалисту, прибегните к следующим мероприятиям, которые облегчат боль...
Жирная печень: причины и последствия
Регулярно пить вредно – это знает любой, даже бесконечно далекий от медицины человек. И когда речь заходит о болезнях, вызываемых неумеренным употреблением горячительных напитков, как правило, первым делом вспоминают о циррозе печени.
Как сохранить зрение?
Зрение - наш основной орган чувств. 80% информации из окружающего мира мы воспринимаем именно глазами.
Узловая проблема. Зоб.
...тироксин, трийодтиронин и кальцитонинимеют огромное значение для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, головного мозга, для поддержания обмена веществ и энергии в организме....
|
|