МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 


Стволовые клетки

В то время как большинство болезней поражает определенные органы или ткани, вирус СПИДа наносит удар в область, которая отвечает за защиту всего организма - иммунную систему. Чем лишает тело способности производить главное "оружие обороны" - регуляторные Т-клетки. Но последние исследования стволовых клеток дают шанс побороться с иммунодефицитом.

Американские генетики из Калифорнийского университета нашли способ восстанавливать иммунную систему человека. Для этого у пациента, болеющего ВИЧ, берется образец крови, из которого извлекается поврежденная Т-клетка. Используя ее как шаблон, ученые могут создать из стволовых клеток целую армию защитников иммунитета, которые вводятся в организм больного, как вакцина.

Благодаря способности Т-клеток оказывать сопротивление любому болезнетворному агрессору, данная методика может быть применена для лечения разнообразных вирусных заболеваний.

Регуляторные Т-клетки или Т-лимфоциты обладают способностью связывать вирусы, лишая их способности к перемещению, а также выталкивают их из пораженных клеток. СПИД повреждает преимущественно одну разновидность этих защитников иммунитета - клетки Т4, называемые хелперами. Они обезвреживают чужеродные организмы, но не разрушают их, в отличие от своих собратьев - клеток Т8.

Баланс между гликопротеинами лимфокинами, выделяемыми этими двумя видами клеток, и определяет степень устойчивости организма к заболеваниям. Снижение количества функционирующих Т4-клеток, которые стимулируют организм, и соответствующее преобладание Т8-клеток, уничтожающих агрессоров, ведут к возникновению очагов воспаления и плохой восприимчивости к лекарственным средствам.

Генетики из Калифорнийского университета провели лабораторный опыт, в ходе которого наблюдали за противостоянием донорских Т-клеток с ВИЧ. Полученные результаты позволили ученым выявить те рецепторы Т-клеток, которые отвечают за распознание вируса СПИД, и имплантировать их в стволовые клетки. Получившиеся модифицированные клетки направлены на борьбу только с конкретным заболеванием, но делают это очень эффективно. При вводе такого резерва на "поле боя" ВИЧ был повержен и заблокирован.

Сейчас речь идет исключительно о лабораторных экспериментах. Хотя они и прошли успешно, генетики не спешат переходить к испытаниям на людях. Для того чтобы открытие нашло себе достойное применение в медицине, требуется решить ряд биохимических проблем.

Дело в том, что вырабатываемые Т-клетками гликопротеины являются сугубо индивидуальными для каждого человека. Если в процессе инжиниринга стволовых клеток будет допущена даже мельчайшая ошибка, полученная вакцина окажется неэффективной и будет отторгнута организмом. Подобный процесс происходит при трансплантации органов от неподходящих доноров, когда Т8-клетки начинают уничтожать чужеродные ткани.

Тем не менее, авторы исследования уверены, что речь идет исключительно о технической проблеме, которая не является серьезным препятствием на пути новой методики. Зато перед ней открываются громадные перспективы - с ее помощью можно не просто излечить любые вирусные заболевания, но и создавать индивидуальные вакцины для конкретных людей, учитывая все особенности их иммунной системы.





Последние статьи:
Запор - мифы и действительность
"Мир делится на тех, кто испражняется хорошо, и на тех, кто испражняется плохо"...
Кошачьи царапины
Кошачьи царапины действительно заживают долго и болезненно. И, конечно, лучше всего постараться не доводить игры с любимой муркой до того критического момента...
Клетки про запас
Как известно, стволовые клетки обладают способностью превращаться в любую ткань...
Опасайтесь остеохондроза, если работаете за компьютером
Заболевания остеохондрозом встречаются среди животного мира нашей планеты только у человека. Распространение остеохондроза среди людей поистине глобально - более 90%.
Об алкоголизме у женщин
Не хотелось бы начинать с банальностей типа "женщина и алкоголизм несовместимы", и все же в женском пьянстве есть нечто противоестественное.
Едем в метро. Транспортная усталость
-Транспортная усталость - не миф. Свое недомогание и упадок сил мы часто списываем на погоду, вечную занятость или депрессию - на что угодно, но никак не на такой удобный и привычный вид транспорта, как метро...
Взвинченные нервы
Главная причина вегетососудистой дистонии - взвинченные нервы?
Сохраним молодость
Вы не замечали, что в детстве, обыкновенная царапина проходит незаметно? А в зрелом уже доставляет ощутимое беспокойство? А в старости, так и вовсе может переродиться в воспалительный процесс?
Описторхоз, симптомы и лечение описторхоза
Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Бросаем курить!
Как грамотно провести дезинтоксикацию от никотина? Поможет ли диета и специальный режим вашим героическим усилиям?

БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург