МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 


Стволовые клетки

В то время как большинство болезней поражает определенные органы или ткани, вирус СПИДа наносит удар в область, которая отвечает за защиту всего организма - иммунную систему. Чем лишает тело способности производить главное "оружие обороны" - регуляторные Т-клетки. Но последние исследования стволовых клеток дают шанс побороться с иммунодефицитом.

Американские генетики из Калифорнийского университета нашли способ восстанавливать иммунную систему человека. Для этого у пациента, болеющего ВИЧ, берется образец крови, из которого извлекается поврежденная Т-клетка. Используя ее как шаблон, ученые могут создать из стволовых клеток целую армию защитников иммунитета, которые вводятся в организм больного, как вакцина.

Благодаря способности Т-клеток оказывать сопротивление любому болезнетворному агрессору, данная методика может быть применена для лечения разнообразных вирусных заболеваний.

Регуляторные Т-клетки или Т-лимфоциты обладают способностью связывать вирусы, лишая их способности к перемещению, а также выталкивают их из пораженных клеток. СПИД повреждает преимущественно одну разновидность этих защитников иммунитета - клетки Т4, называемые хелперами. Они обезвреживают чужеродные организмы, но не разрушают их, в отличие от своих собратьев - клеток Т8.

Баланс между гликопротеинами лимфокинами, выделяемыми этими двумя видами клеток, и определяет степень устойчивости организма к заболеваниям. Снижение количества функционирующих Т4-клеток, которые стимулируют организм, и соответствующее преобладание Т8-клеток, уничтожающих агрессоров, ведут к возникновению очагов воспаления и плохой восприимчивости к лекарственным средствам.

Генетики из Калифорнийского университета провели лабораторный опыт, в ходе которого наблюдали за противостоянием донорских Т-клеток с ВИЧ. Полученные результаты позволили ученым выявить те рецепторы Т-клеток, которые отвечают за распознание вируса СПИД, и имплантировать их в стволовые клетки. Получившиеся модифицированные клетки направлены на борьбу только с конкретным заболеванием, но делают это очень эффективно. При вводе такого резерва на "поле боя" ВИЧ был повержен и заблокирован.

Сейчас речь идет исключительно о лабораторных экспериментах. Хотя они и прошли успешно, генетики не спешат переходить к испытаниям на людях. Для того чтобы открытие нашло себе достойное применение в медицине, требуется решить ряд биохимических проблем.

Дело в том, что вырабатываемые Т-клетками гликопротеины являются сугубо индивидуальными для каждого человека. Если в процессе инжиниринга стволовых клеток будет допущена даже мельчайшая ошибка, полученная вакцина окажется неэффективной и будет отторгнута организмом. Подобный процесс происходит при трансплантации органов от неподходящих доноров, когда Т8-клетки начинают уничтожать чужеродные ткани.

Тем не менее, авторы исследования уверены, что речь идет исключительно о технической проблеме, которая не является серьезным препятствием на пути новой методики. Зато перед ней открываются громадные перспективы - с ее помощью можно не просто излечить любые вирусные заболевания, но и создавать индивидуальные вакцины для конкретных людей, учитывая все особенности их иммунной системы.





Последние статьи:
Как сохранить зрение?
Зрение - наш основной орган чувств. 80% информации из окружающего мира мы воспринимаем именно глазами.
Хроническая венозная недостаточность в вопросах и ответах
Что такое хроническая венозная недостаточность (ХВН)?
Лечение геморроя, анальных трещин
В последнее время наблюдается рост числа проктологических заболеваний. Это связано с образом жизни людей. Мы мало двигаемся, ведем "сидячий" образ жизни на работе и за рулем автомобиля.
О рефлексотерапии
Рефлексотерапия – один из древнейших способов лечебного воздействия на организм человека. В его основе лежит положение о том, что живой организм – сложная система, элементы которой в процессе жизни (работы) обмениваются между собой огромным количеством информации...
Основы яблочной терапии
О яблоках можно услышать множество легенд, мифов, преданий и сказаний ввиду их отменных гастрономических достоинств и замечательных целебных свойств. Практически отсутствуют болезни служащие противопоказанием для применения яблочной диеты.
Что надо знать о зубах
Кальций - элемент третий по важности для организма, после кислорода и воды.
Стволовые клетки
Стволовые клетки - о них говорят и пишут все вокруг...
Как помочь своим нервам
На протяжении миллионов лет у человека (как и у других биологических особей) вырабатывался механизм видовой защиты. Т.е. вырабатывался сложнейший механизм защиты как биологического вида...
Катаракта - Лечение без боли
Снижение (затуманивание) зрения является ранним симптомом катаракты. При этом даже правильно подобранные очки не приводят к полному восстановлению зрения. Что делать, если это случилось?
Вопросы взаимоотношений
Итак, наши мысли (любые - и положительные, и отрицательные) дают жизнь нашим эмоциям (тоже как положительным, так и отрицательным); а наши эмоции - это импульс к нашим действиям, к поступкам. Что же из этого следует?

БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург