О рефлексотерапии
Рефлексотерапия – один из древнейших способов лечебного воздействия на организм человека. В его основе лежит положение о том, что живой организм – сложная система, элементы которой в процессе жизни (работы) обмениваются между собой огромным количеством информации.
Рефлексотерапия – один из древнейших способов лечебного воздействия на организм человека. В его основе лежит положение о том, что живой организм – сложная система, элементы которой в процессе жизни (работы) обмениваются между собой огромным количеством информации.
Первые письменные упоминания о рефлексотерапии относятся к пятому тысячелетию до нашей эры. Зародился этот метод лечения на территории древнего Китая и применяется там до наших дней параллельно с западной медициной. Рефлексотерапия включает в себя различные методы воздействия на человеческий организм (иглоукалывание, прижигание, точечный и вакуумный массаж), основанные на раздражении биологически активных точек поверхности тела, воздействие на которые обусловливает рефлекторные реакции различных органов и систем организма. Распространение информации происходит по заранее выделенным каналам, прохождение которых определено многовековой практикой восточной медицины и известно до квадратного миллиметра поверхности тела. При нарушении работы организма (заболевании) поток информации изменяется.
Наиболее известным видом рефлексотерапии является иглоукалывание, или иглорефлексотерапия. Процедуру иглоукалывания могут проводить только опытные рефлексотерапевты, специалисты по акупунктуре. Иглорефлексотерапия, выполненная неопытным врачом, может привести к отсутствию лечебного эффекта или к ухудшению состояния пациента.
Хороший рефлексотерапевт перед началом процедуры производит точную диагностику состояния пациента, в чем ему помогают как собственный опыт, так и современные диагностические средства. Далее специалист производит подбор лечебных процедур, основываясь на индивидуальных особенностях пациента, что дает залог высокой эффективности и безопасности лечения.
Не менее распространенным в восточных странах методом рефлексотерапии является прижигание. Прижигание, или прогревание активных точек, производится путем наложения на область точки горящей сухой полыни, приготовленной в виде конусов или полынных сигарет. Ожоговое прижигание, т.е. применение прижигания с образованием пузыря, еще сохраняется в восточных странах. В европейских странах в настоящее время применяется только тепловое прижигание, или прогревание.
Точечный массаж – один из самых древних методов рефлексотерапии. Восточная медицина выделяет на поверхности тела человека 365 точек, воздействуя на которые возможно влиять через "энергетические каналы" на внутренние органы и системы. Технология проведения точечного массажа относительно проста, но требует от врача наличия определенных навыков и четкого представления о локализации активных точек. В зависимости от продолжительности и интенсивности воздействия точечный массаж может быть как тонизирующим, так и успокаивающим.
Вакуумный массаж производится либо при помощи обычных стеклянных банок, либо с использованием специальных аппаратов, в которых создается отрицательное давление, за счет чего происходит приток крови к месту воздействия, повышается количество кислорода и питательных веществ, доставляемых в ткани. Вакуумный массаж может применяться как в лечебных, так и в косметических целях для придания тонуса кожи.
Воздействуя на точки прохождения информационных каналов, можно изменять направление энергетических потоков, оказывая влияние на состояние организма в целом. Именно поэтому в рефлексотерапии нет точек "от головной боли" или "для головы". Специалист рефлексотерапевт планирует эффект таким образом, чтобы устранить причины головной боли, и, тем самым, препятствовать ее возникновению в дальнейшем.
Рефлексотерапия позволяет за лечебный курс улучшить самочувствие, придать тонус, нормализовать функции внутренних органов и систем, снизить применение лекарственных препаратов, а в ряде случаев и полностью от них отказаться. В результате применения метода иглорефлексотерапии (акупунктуры) у больных наблюдается снижение частоты и интенсивности болевых приступов, стабилизация артериального давления, наступает релаксация. Положительное действие иглоукалывания объясняется умеренным раздражением чувствительных нервных веточек кожи, мышц и сосудов. При этом стимулируется и регулируется деятельность нервной системы, рефлекторно улучшаются нервная регуляция и питание органов и тканей, меняется продукция гормонов и биологически активных веществ. Рефлексотерапия оказывает лечебный эффект при многих заболеваниях периферической нервной системы.
Последние статьи:
Хронический колит
Хронический колит - длительно существующее воспалительное заболевание толстой кишки, имеющее рецидивирующее течение и часто сочетающееся с патологией других отделов ЖКТ (энтероколит, гастроэнтероколит). Чаще встречается у женщин.
Особенности летнего зачатия
Кто-то рожает случайно, а кто-то глубоко обдуманно. Если есть возможность, подгадывают под что-нибудь знаменательное: под день рождение свекрови или тещи, под церковные пролетарские праздники, под дату предыдущего отпрыска - чтобы отмечать общий день рождения. Но, конечно, самый главный ориентир - знак Зодиака...
Хотите уменьшить грудь?!
В то время как многие женщины мечтают о пышном бюсте, другие страдают от его чрезмерной пышности.
Мужские “слабости” или “импотенция водителей”
В урологическом сленге встречается словосочетание - “Болезнь” дальнобойщиков. Чаще всего развитие этого недуга, а именно - снижения сексуальных возможностей мужчины - возникает в результате застойного хронического простатита.
Вопросы взаимоотношений
Итак, наши мысли (любые - и положительные, и отрицательные) дают жизнь нашим эмоциям (тоже как положительным, так и отрицательным); а наши эмоции - это импульс к нашим действиям, к поступкам. Что же из этого следует?
Мифы об иммунитете.
Понятие “иммунитет” было введено русским ученым И. И. Мечниковым и французским микробиологом Л. Пастером. Первоначально под иммунитетом понималась невосприимчивость организма к инфекционным заболеваниям.
Расстройство кишечника
Кишечные расстройства могут быть разными: пищевое отравление, слишком большое количество зелени, овощей, фруктов и ягод (клетчатка усиливает моторику кишечника), несовместимые продукты
Венерические болезни
Сексуальная революция середины двадцатого века, к которой привело появление противозачаточных средств, быстро пошла на убыль после разразившейся эпидемии венерических заболеваний.
|
|