Кошачьи царапины
Кошачьи царапины действительно заживают долго и болезненно. И, конечно, лучше всего постараться не доводить игры с любимой муркой до того критического момента, когда она выпускает свои когти.
Но если подобное все-таки произошло, главное – не пускайте дело на самотек. Места царапин, впрочем, как и укусов, следует сразу же обработать 2% раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. Впрочем, это традиционные средства, и нужны они для того, чтобы не допустить инфекции. А чтобы ускорить процесс заживания и чтобы быстрее исчезли малопривлекательные красные и синие полосы, существует немало современных средств, которые можно приобрести в аптеке.
Хорошо зарекомендовал себя Мирамистин – препарат на основе миристиновой кислоты. Многие специалисты считают его на сегодня одним из лучших антисептиков, который может заменить добрую половину домашней аптечки. Это прекрасное средство и для профилактики нагноения ран. К тому же позволяет избежать нелюбимых многими антибиотиков, не вызывает никаких аллергических реакций, а потому подходит и детям, которые особенно часто страдают от кошачьих царапин и укусов. Спросите у фармацевта флакончик с зеленой этикеткой – он наверняка есть в любой аптеке.
Есть еще один хороший препарат – так называемый "Жир Эму". Его нужно наносить на ранки утром и вечером. Так же утром и вечером смазывайте места царапин коллоидным серебром. А если сочетать два этих средства, следы от царапин исчезнут еще быстрей.
Так что, как видите, избавиться от последствий неосмотрительных игр с домашними питомцами можно без особых усилий. Гораздо серьезнее обстоит дело, если мурка занесла вам инфекцию. Здесь уже речь идет о болезни.
Уверена, что многие, даже заядлые кошатники не только не имеют о ней ни малейшего представления, но и о названии не слыхали. Между тем у болезни несколько имен. Это и доброкачественный лимфоретикулез, и небактериальный лимфаденит, и, наконец, попросту болезнь "кошачьей царапины" – все это одно и то же.
Болезнь достаточно серьезная, инфекционная. Ее возбудитель обитает в организме инфицированных кошек. Сами кошки не болеют, а человека заражают – царапаньем, укусами, облизыванием.
Болезнь "кошачьей царапины" может пройти и сама, но причинит вам немало неприятностей месяц-два, а то и больше. Лучше сразу же принять меры.
К тем средствам, которые уже были названы, нужно добавить антибиотики. Чаще всего применяют эритромицин – 500 мг ежедневно. Хорошие результаты дают доксициклин и гентамицин. Замечено, что чаще болезни подвержены люди с ослабленным иммунитетом, поэтому неплохо попринимать средства, укрепляющие иммунную систему. Заболевание также неплохо лечится преднизолоном. Впрочем, лучше всего, если тот или иной препарат вам будет назначен врачом-инфекционистом.
Болезни "кошачьей царапины" можно избежать – достаточно своевременно принять необходимые профилактические меры. Кошки должны регулярно подвергаться ветеринарному осмотру. Если больны – лечите их так же серьезно, как себя. Кстати, сейчас специалистами обсуждается вопрос: возможно ли иммунизировать мурок и можно ли прервать передачу инфекции человеку. Предварительные данные показывают, что микробы в крови у кошек могут благополучно "обитать" несколько лет, однако успешное излечение вполне возможно – с помощью антимикробных препаратов. Но зато привитые кошки более чувствительны к повторному заражению.
Так или иначе, но опасность болезни "кошачьей царапины" остается в любом случае. Поэтому, даже если вы сделали своей кошке прививку, бдительность терять не следует.
Кстати:
Одно из первых упоминаний о недуге, который способна подарить человеку милая киска, встречается в легенде о египетском фараоне Эхнатоне. Когда среди его наложниц появилась новая любимица, законная жена фараона, прекрасная Нефертити, подарила чужестранке котенка от своей любимой кошки. Он оказался с норовом, любил царапаться. Красавица заболела. Сначала долго не заживали царапины на запястье, потом ссадины покраснели, опухли и нагноились. В конце концов любимица фараона покинула мир живых. Дворец был погружен в печаль, и только мудрая Нефертити, поглаживая котенка, улыбалась.
Последние статьи:
Беременность и зрение!!!
ВОПРОС: Пожалуйста, ответьте - есть ли шансы при зрении -9 родить самой? Или только кесарево? Очень не хочется!
Откуда берутся стволовые клетки
По своему происхождению стволовые клетки разделяют на эмбриональные , фетальные, стволовые клетки пуповинной крови и стволовые клетки взрослого человека.
Рак печени
В развитых странах первичный рак печени поражает в основном лиц среднего и пожилого возраста и в 2 раза чаще встречается у мужчин...
Гормон победителя - тестостерон
— Мне-то самому и не хочется даже, — делится с доктором очередной пациент. — Но жена пристает, говорит: мол, ненормально это — сексом заниматься раз в квартал. А зачем мне больше? Уж 46 лет как-никак, cвое “отскакал”...
Диагноз: Фимоз
Многие родители убеждены, что половые органы маленького мальчика не требуют особой заботы, и иногда даже стыдятся обсуждать эти проблемы.
Лечение геморроя, анальных трещин
В последнее время наблюдается рост числа проктологических заболеваний. Это связано с образом жизни людей. Мы мало двигаемся, ведем "сидячий" образ жизни на работе и за рулем автомобиля.
В поисках выхода
Запоры называют длительную (более 48 часов) задержку кала в кишечнике. Однако сама по себе длительность задержки весьма относительна...
Менеджеры, бойтесь дисбактериоза!
Дисбактериоз, о котором и пойдет речь в этой статье, неприятная болезнь, получившая наибольшее распространение среди благополучных бизнесвумен – руководителей предприятий, менеджеров высшего и среднего звена.
|
|