МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 


Кошачьи царапины

Кошачьи царапины действительно заживают долго и болезненно. И, конечно, лучше всего постараться не доводить игры с любимой муркой до того критического момента, когда она выпускает свои когти.
Но если подобное все-таки произошло, главное – не пускайте дело на самотек. Места царапин, впрочем, как и укусов, следует сразу же обработать 2% раствором перекиси водорода, а затем йодом или спиртом. Впрочем, это традиционные средства, и нужны они для того, чтобы не допустить инфекции. А чтобы ускорить процесс заживания и чтобы быстрее исчезли малопривлекательные красные и синие полосы, существует немало современных средств, которые можно приобрести в аптеке.
Хорошо зарекомендовал себя Мирамистин – препарат на основе миристиновой кислоты. Многие специалисты считают его на сегодня одним из лучших антисептиков, который может заменить добрую половину домашней аптечки. Это прекрасное средство и для профилактики нагноения ран. К тому же позволяет избежать нелюбимых многими антибиотиков, не вызывает никаких аллергических реакций, а потому подходит и детям, которые особенно часто страдают от кошачьих царапин и укусов. Спросите у фармацевта флакончик с зеленой этикеткой – он наверняка есть в любой аптеке.
Есть еще один хороший препарат – так называемый "Жир Эму". Его нужно наносить на ранки утром и вечером. Так же утром и вечером смазывайте места царапин коллоидным серебром. А если сочетать два этих средства, следы от царапин исчезнут еще быстрей.
Так что, как видите, избавиться от последствий неосмотрительных игр с домашними питомцами можно без особых усилий. Гораздо серьезнее обстоит дело, если мурка занесла вам инфекцию. Здесь уже речь идет о болезни.
Уверена, что многие, даже заядлые кошатники не только не имеют о ней ни малейшего представления, но и о названии не слыхали. Между тем у болезни несколько имен. Это и доброкачественный лимфоретикулез, и небактериальный лимфаденит, и, наконец, попросту болезнь "кошачьей царапины" – все это одно и то же.
Болезнь достаточно серьезная, инфекционная. Ее возбудитель обитает в организме инфицированных кошек. Сами кошки не болеют, а человека заражают – царапаньем, укусами, облизыванием.
Болезнь "кошачьей царапины" может пройти и сама, но причинит вам немало неприятностей месяц-два, а то и больше. Лучше сразу же принять меры.
К тем средствам, которые уже были названы, нужно добавить антибиотики. Чаще всего применяют эритромицин – 500 мг ежедневно. Хорошие результаты дают доксициклин и гентамицин. Замечено, что чаще болезни подвержены люди с ослабленным иммунитетом, поэтому неплохо попринимать средства, укрепляющие иммунную систему. Заболевание также неплохо лечится преднизолоном. Впрочем, лучше всего, если тот или иной препарат вам будет назначен врачом-инфекционистом.
Болезни "кошачьей царапины" можно избежать – достаточно своевременно принять необходимые профилактические меры. Кошки должны регулярно подвергаться ветеринарному осмотру. Если больны – лечите их так же серьезно, как себя. Кстати, сейчас специалистами обсуждается вопрос: возможно ли иммунизировать мурок и можно ли прервать передачу инфекции человеку. Предварительные данные показывают, что микробы в крови у кошек могут благополучно "обитать" несколько лет, однако успешное излечение вполне возможно – с помощью антимикробных препаратов. Но зато привитые кошки более чувствительны к повторному заражению.
Так или иначе, но опасность болезни "кошачьей царапины" остается в любом случае. Поэтому, даже если вы сделали своей кошке прививку, бдительность терять не следует.

Кстати:

Одно из первых упоминаний о недуге, который способна подарить человеку милая киска, встречается в легенде о египетском фараоне Эхнатоне. Когда среди его наложниц появилась новая любимица, законная жена фараона, прекрасная Нефертити, подарила чужестранке котенка от своей любимой кошки. Он оказался с норовом, любил царапаться. Красавица заболела. Сначала долго не заживали царапины на запястье, потом ссадины покраснели, опухли и нагноились. В конце концов любимица фараона покинула мир живых. Дворец был погружен в печаль, и только мудрая Нефертити, поглаживая котенка, улыбалась.





Последние статьи:
Рак печени
В развитых странах первичный рак печени поражает в основном лиц среднего и пожилого возраста и в 2 раза чаще встречается у мужчин...
Вопросы взаимоотношений
Итак, наши мысли (любые - и положительные, и отрицательные) дают жизнь нашим эмоциям (тоже как положительным, так и отрицательным); а наши эмоции - это импульс к нашим действиям, к поступкам. Что же из этого следует?
Мужские “слабости” или “импотенция водителей”
В урологическом сленге встречается словосочетание - “Болезнь” дальнобойщиков. Чаще всего развитие этого недуга, а именно - снижения сексуальных возможностей мужчины - возникает в результате застойного хронического простатита.
Дисбактериоз на женский лад
Женское население планеты охватила настоящая эпидемия влагалищных инфекций – вагинитов. Вызванные вирусами, бактериями, грибками, простейшими, вагиниты заняли ведущее место среди основных гинекологических заболеваний молодых женщин.
Принципы медикаментозного лечения наркоманий
Повышение эффективности лечения наркоманий и токсикоманий одна из основных проблем современной наркологии...
В поисках выхода
Запоры называют длительную (более 48 часов) задержку кала в кишечнике. Однако сама по себе длительность задержки весьма относительна...
Женские страхи
Абсолютно бесстрашных людей не существует. Все мы чего-то боимся. И даже отчаянные герои, кидающиеся на амбразуру, боятся жить и умирать.
Аллергия при беременности
Многие женщины, страдающие алергическими заболеваниями, боятся заводить ребенка. Ведь им постоянно нужно принимать противоаллергические препараты, а во время беременности этого делать нельзя!
О зубах мудрости. Удалять или нет?
Зубы мудрости (wisdom teeth) - это моляры, жевательные зубы, расположенные в самом конце зубного ряда...
Лечение артериальной гипертонии: выбор первого препарата
Сегодня даже трудно представить, что еще каких–нибудь пятьдесят лет тому назад на повышенное артериальное давление (АД) врачи не обращали внимания, а лечение назначалось как правило только при значительной выраженности симптомов заболевания.

БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург