МЕДИЦИНСКАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ - БЕСПЛАТНО
 


Болезни позвоночника

Заболевания позвоночника преследуют человечество испокон веков. Целители древности, применяя хиропрактику – врачевание руками, обследовали позвоночник, выискивая причины заболеваний и способы их лечения. Гиппократ считал терапию позвоночника важнейшей областью медицины. «Когда болезней много, болезнь одна - позвоночник», - говорил он. Несмотря на огромный опыт мануальной терапии, который накапливался веками, и на возможности современной медицины, люди по-прежнему страдают различными заболеваниями позвоночника. В чем же причина?

   Позвоночный столб – самая сложная структура опорно-двигательного аппарата: состоит из 7 шейных позвонков, 12 грудных и 5 поясничных. Замыкается позвоночник крестцом, который вместе с костями таза является своеобразным фундаментом этого многоэтажного сооружения. У нас не просто костная палка в спине, а целая цепочка из отдельных позвонков. Связочно-мышечный аппарат, межпозвонковые диски, суставы соединяют позвонки между собой, позволяя удерживать его в вертикальном положении и обеспечивая необходимую свободу движения. Благодаря эластичным свойствам межпозвонковых дисков, значительно смягчаются толчки и сотрясения, передаваемые как на позвоночник, так и на спинной и головной мозг при ходьбе, беге, прыжках.
Физиологические изгибы тела создают позвоночнику дополнительную упругость и помогают смягчать нагрузку на позвоночный столб. Позвоночник является защитным футляром для спинного мозга, главного информационного тракта всего организма. Внутри тел позвонков в губчатой костной ткани происходит кроветворение. А позвоночные артерии – часть единой системы кровоснабжения головного мозга. Однако, несмотря на все возможности нашего «природного каркаса», для нарушения его нормального состояния многого не требуется.

    Заболеваний позвоночника существует великое множество. Они возникают по различным причинам и протекают по-разному. Но практически всегда сигнализируют о своем наличии приступами боли. И, как нам кажется, болит все и везде. Поэтому для начала выясним, откуда появляется боль в спине? Она может исходить из мышечной ткани, связочного аппарата, нервных корешков и спинного мозга, от переполнения и застоя крови во внутрикостных сосудах.

   Самой распространенной причиной проблем с позвоночником является неправильная осанка. Именно она может привести к искривлению позвоночника. Однако нельзя путать эти два понятия. Искривление возникает в том случае, если продольная ось позвоночного столба отклоняется от вертикали. Тогда мы можем говорить о таких заболеваниях, как сколиоз – боковое искривление позвоночника в виде латинской буквы S , кифоз – сильное отклонение позвоночника выпуклостью назад (иногда можно встретить сочетание этих двух форм – кифосколиоз) и лордоз – сильное отклонение позвоночника выпуклостью вперед. При этих заболеваниях боль развивается вследствие локального мышечного перенапряжения, возможного сдавливания нервных корешков, местного воспалительного процесса. А значительные деформации грудной клетки из-за сколиоза и усиления грудного кифоза могут ухудшить работу сердца и легких. При серьезных заболеваниях без индивидуальной программы реабилитации, назначенной ортопедом или мануальным терапевтом, не обойтись. Впрочем, консультация специалиста желательна в любом случае.

   Еще одним достаточно распространенным заболеванием является болезнь Бехтерева. Она представляет собой воспаление межпозвонковых суставов, приводящее к их сращению, из-за чего позвоночник оказывается, словно в жестком футляре. В запущенной стадии позвоночник напоминает бамбуковую палку. У многих заболевание возникает еще в юношеские годы, но не дает о себе знать. И постепенно, с возрастом, в позвоночнике нарастает тугоподвижность. На начальной стадии болезнь Бехтерева характеризуется болью в крестце, в основном ранним утром. В дальнейшем она постепенно поднимается от поясничного отдела к шейному. Но такие ощущения наблюдаются лишь в периоды обострения. Чаще всего болезнь Бехтерево протекает спокойно.

    Остеохондроз - одно из самых распространенных на сегодняшний день заболеваний позвоночника. Для него характерно поражение межпозвоночных дисков, чаще всего в шейном и поясничном отделах. У людей, страдающих этим заболеванием, возникает скованность, ограничивается подвижность, тупая или острая боль возникает в позвоночнике. Если остеохондроз поразил шейный отдел, возможны нарушения мозгового кровообращения. В поздних стадиях преобладают боли в позвоночнике, усиливающиеся при неудобных или длительно неподвижных позах, чаще физических нагрузках. В дальнейшем может образоваться грыжа позвоночного диска. Появляется ярко выраженная деформация пораженного отдела в виде кифоза или лордоза. В лечении остеохондроза используют как методы массажа и мануальной терапии, так и лекарственное лечение.

  Хронический пояснично-крестцовый радикулит. Ему предшествует череда отдельных приступов с периодами полного отсутствия болевых ощущений. Возникновению болезни могут способствовать малоподвижный образ жизни, неправильная осанка при положении сидя. Для болезни характерно длительное течение с постоянными периодами усиливающихся болей.

   Шейный радикулит.   Для этого заболевания характерны колющие боли в шее и пальцах рук. Она появляется внезапно, иногда при сгибании головы, и обычно бывает очень резкой. Иногда ее можно смягчить, осторожно поворачивая или наклоняя голову в разные стороны. Так что резких движений старайтесь не делать. Причиной возникновения шейного радикулита может стать ущемление корешков спинномозговых нервов, воспаление мышц или связок, расположенных вблизи нерва и давящих на его корешок. Иногда причиной может стать грыжа межпозвоночного диска шейного отдела позвоночника. Чтобы облегчить боль, следует уменьшить нагрузку на шейные позвонки и временно ограничить наклоны головы и повороты ею.

   Острый пояснично-крестцовый радикулит.  В просторечии это заболевание именуют «прострелом». Для него характерна острая боль в поясничной области, главным образом после нагрузки при подъеме тяжестей, любом неловком движении. Боль довольно резкая и внезапная, человек не может разогнуться, поэтому застывает в том положении, в котором его застал приступ. Как правило, болезнь длится от нескольких дней до 2-3 недель. Люмбаго может случиться с каждым, оптимизм вселяет только то, что практически всегда это заболевание проходит бесследно.

Причины остеохондроза

Люди начинают чувствовать проявления остеохондроза чаще всего после 35 лет. Развитию и обострению остеохондроза позвоночника способствуют его макро- и микротравмы, статические и динамические перегрузки, а также вибрация. Это может быть вызвано:
- работой, связанной с частыми изменениями положения туловища - сгибаниями и разгибаниями, поворотами, рывковыми движениями,
- подниманием тяжелых грузов,
- неправильной позой в положении стоя, сидя, лежа и при переноске тяжестей,
- занятиями физкультурой и спортом без учета влияния больших физических нагрузок,
- неблагоприятными метеоусловиями - низкая температура при большой влажности воздуха.

По локализации различают шейный, грудной, поясничный, крестцовый и распространенный остеохондроз. Чаще всего диагностируется поясничный остеохондроз (свыше 50% случаев), шейный (более 25%) и распространенный (около 12 %).





Последние статьи:
Запор - мифы и действительность
"Мир делится на тех, кто испражняется хорошо, и на тех, кто испражняется плохо"...
Вы хотите иметь красивую фигуру?
Чтобы похудеть и обрести красивую фигуру, необязательно голодать или пыхтеть на тренажерах.
Тромбоз глубоких вен
Артерии приносят богатую кислородом кровь от сердца до остальной части тела, тогда как, вены - возвращают бедную кислородом кровь назад к сердцу. Вы имеете три вида вен...
Мастопатия
Сегодня этот серьезный диагноз ставится каждой восьмой россиянке, и год от года число больных этим недугом растет. Наиболее часто болеют дамы детородного возраста от 30 до 50 лет. Основной контингент составляют представительницы прекрасного пола, страдающие различными гинекологическими заболеваниями
Едем в метро. Транспортная усталость
-Транспортная усталость - не миф. Свое недомогание и упадок сил мы часто списываем на погоду, вечную занятость или депрессию - на что угодно, но никак не на такой удобный и привычный вид транспорта, как метро...
Принципы медикаментозного лечения наркоманий
Повышение эффективности лечения наркоманий и токсикоманий одна из основных проблем современной наркологии...
Мочекаменная болезнь. Коррекция обменных нарушений при мочекаменной болезни
В последние годы заболеваемость мочекаменной болезнью не только не снижается, но имеет явную тенденцию к росту...
Аллергия при беременности
Многие женщины, страдающие алергическими заболеваниями, боятся заводить ребенка. Ведь им постоянно нужно принимать противоаллергические препараты, а во время беременности этого делать нельзя!
Профилактика геморроя
Лечение геморроя при помощи всевозможных мазей, таблеток, микроклизм, настоев, малоинвазивных методов и даже хирургических операций - занятие крайне важное...
Мужские “слабости” или “импотенция водителей”
В урологическом сленге встречается словосочетание - “Болезнь” дальнобойщиков. Чаще всего развитие этого недуга, а именно - снижения сексуальных возможностей мужчины - возникает в результате застойного хронического простатита.

БОЛЕЗНИ:

Аллергология (14)
Иммунология (16)
Андрология (24)
Венерология (20)
Реабилитация (11)
Диетология (12)
Гастроэнтерология (26)
Гепатология (11)
Гинекология (24)
Дерматология (39)
Кардиология (20)
Стволовые клетки (17)
Маммология (13)
Мануальная терапия (9)
Наркология (10)
Неврология (19)
Онкология (16)
Ортопедия (18)
Отоларингология (22)
Офтальмология (35)
Пластическая хирургия (16)
Проктология (18)
Психотерапия (8)
Рефлексотерапия (16)
Сексопатология (9)
Стоматология (8)
Терапия (18)
Урология (18)
Физиотерапия (17)
Флебология (8)
Хирургия (24)
Эндокринология (14)
О нас | Контакты | Запись на консультацию | Пользовательское соглашение
© 2009-2025 Medic-cons.ru Медицинские консультации. Перепечатка запрещена.
Москва, Санкт-Петербург