Мастопатия
Сегодня этот серьезный диагноз ставится каждой восьмой россиянке, и год от года число больных этим недугом растет. Наиболее часто болеют дамы детородного возраста от 30 до 50 лет. Основной контингент составляют представительницы прекрасного пола, страдающие различными гинекологическими заболеваниями (болезненный предменструальный синдром, дисфункциональные маточные кровотечения, эндокринное бесплодие, миома матки, эндометриоз). Частота возникновения рака молочной железы у этой группы женщин в 3-5 раз выше, чем у здоровых.
Главная причина мастопатии - нарушение баланса женских половых гормонов. Расстройство нервной регуляции функции гипоталамуса, гипофиза, яичников, надпочечников, щитовидной железы и приводит к такому гормональному сбою. В результате - в молочной железе изменяется соотношением эпителиальной и соединительной тканей.
Но дыма без огня не бывает и на "ровном месте" гормональный срыв произойти не может. Нужны веские причины: так называемый нейрогуморальный фактор. Приставка "нейро" означает, что пусковым механизмом болезни могут быть нарушения нервной системы - психозы, неврозы. Факторами риска являются заболевания печени, щитовидной железы. "Гуморальный фактор" указывает на внутреннюю среду организма, где многое зависит от нормальной работы биологически активных веществ - гормонов.
Различают две формы мастопатии: диффузную и узловую.
Начальная стадия заболевания - диффузная форма мастопатии. Проявляется она болями в молочной железе, усиливающимися за несколько дней до начала очередной менструации. Боли имеют различный характер и интенсивность. Иногда они слабые и мало отличаются от обычного предменструального синдрома (набухание молочных желез), которые испытывают многие здоровые женщины. После окончания месячных боли проходят или уменьшаются. По мере прогрессирования заболевания боль становится более интенсивной и продолжительной, может распространяться на плечо, подмышечную область, лопатку, даже легкое прикосновение к груди становиться болезненным. Это типичное проявление начальной стадии диффузной мастопатии, называемое болезненной грудью. Такая форма чаще встречается в возрасте 30-35 лет. При пальпации молочная железа резко болезненна и незначительно уплотнена. После менструации все эти явления исчезают. Далее боли ослабевают. Под пальцами определяются участки тяжистых уплотнений, напоминающих по форме зернышки. Если же надавить на соски, из них появляются выделения различного характера (типа молозива, прозрачные, зеленоватые и др.). Болезненные уплотнения в молочной железе и выделения из сосков усиливаются в предменструальном периоде и уменьшаются с началом месячных. В дальнейшем полного размягчения желез после начала месячных не наступает.
Постановка диагноза мастопатии не представляет особой сложности. Для определения диагноза в медицинских учреждениях используют маммографию, тепловидение и ультразвук.
Но установить диагноз, это лишь полвина дела, главное успешно вылечить женщину. На сегодняшний день врач может выбрать между негормональным и гормональным лечением.
Как уже было отмечено выше, мастопатия развивается на фоне хронических воспалительных процессов в половых органах и сопровождается расстройствами нервной системы. Поэтому следует выделить фон, на котором развилось заболевание, и проводить соответствующее лечение. В ряде случаев проведение этих мероприятий достаточно для исчезновения симптомов диффузной мастопатии.
При болезненной груди под наблюдением опытного онколога допустимо применение легких физиотерапевтических процедур: электрофорез йодида калия или новокаина. Женщинам даются рекомендации нормализовать половую жизнь, родить ребенка и кормить грудью не менее года.
Диетические факторы.
Диета, содержащая большое количество жира и мясных продуктов приводит к снижению содержания в крови мужских гормонов(андрогенов) и повышению уровня женских половых гормонов(эстрогенов), повышается выработка канцерогенных эстрогенов и других канцерогенов.
Рекомендации:
- снизить потребление насыщенных и ненасыщенных жиров;
- включить в диету фрукты, овощи, продукты злаков, плоды цитрусовых;
- до минимума свести потребление консервированных, соленых и копченых продуктов;
- исключить из пищи чай, кофе, шоколад.
В последнее время широкое развитие получила фитотерапия. При некоторых формах мастопатии такой вид лечения может дать очень хорошие результаты. Композиция растений снижает в крови уровень эстрогенов и мастопатия может быть вылечена. Но не стоить забывать, что неконтролируемое потребление лекарственных растений, при отсутствии контроля врача может привести к развитию рака молочной железы. Исходя из этого не стоит верить оголтелой рекламе биологически активных пищевых добавок или колдунов -целителей, обещающих за короткое время чудесное исцеление.
Гормональное лечение: Может проводиться женщинам только после тщательного обследования и консультации онколога, исключающих злокачественные заболевания молочных желез. Сейчас используются следующие средства: гестагены, андрогены, антиэстрогены, антипролактиновые препараты.
Последние статьи:
Современная физиотерапия
Cовременная физиотерапия - это весь комплекс существующих вокруг нас природных и созданных человеком или, называемых иначе, приформированных физических факторов...
Возможно ли укрепить иммунитет
Иммунитет современного человека постоянно подвергается серьезным испытаниям из-за ужасной экологии и постоянных стрессов.
Сохраним молодость
Вы не замечали, что в детстве, обыкновенная царапина проходит незаметно? А в зрелом уже доставляет ощутимое беспокойство? А в старости, так и вовсе может переродиться в воспалительный процесс?
Особенности летнего зачатия
Кто-то рожает случайно, а кто-то глубоко обдуманно. Если есть возможность, подгадывают под что-нибудь знаменательное: под день рождение свекрови или тещи, под церковные пролетарские праздники, под дату предыдущего отпрыска - чтобы отмечать общий день рождения. Но, конечно, самый главный ориентир - знак Зодиака...
Насморк — это серьезно
Риносинусит — одно из наиболее частых заболеваний, с которым имеют дело врачи общей практики и оториноларингологи.
Дачные Прострелы
Снова начинается дачный сезон. О том, какие опасности могут подстерегать при работе на садовом участке
Вегетарианский образ жизни: быть или не быть?
Вегетарианство существовало уже давно, ещё в древних и восточных культурах. Не потребляли мяса, например, Пифагор и древнеегипетские жрецы, принимающие участие в определенных мистических ритуалах.
Клиника и диагностика функциональных запоров
Необходимо учитывать тот факт, что зачастую врач и пациент вкладывают в термин «запор» разный смысл. Так, в ходе одного исследования молодым людям был задан вопрос, что они понимают под термином «запор».
Женские страхи
Абсолютно бесстрашных людей не существует. Все мы чего-то боимся. И даже отчаянные герои, кидающиеся на амбразуру, боятся жить и умирать.
|
|