Весенняя аллергия
Аллергия заболевание иммунное. Состояние, когда организм человека реагирует повышенной чувствительностью на определенные факторы (аллергены), которые, по сути, безобидны для здоровых людей и называется аллергией. Организм аллергика в ответ на такие вещества вырабатывает собственное – гистамин. Именно гистамин и становиться причиной всех аллергических проявлений.
На сегодняшний день аллергия довольно распространенное явление – более 20% населения планеты страдают этим заболеванием. Вызывать аллергическую реакцию может что угодно – то, что нас окружает, то, что мы едим, то чем мы дышим. К аллергенам сегодня относят домашнюю пыль, насекомых, препараты бытовой химии, пыльца растений, шерсть животных, фрукты (чаще цитрусовые), лекарственные препараты, солнечные лучи.
Кто чаще всех предрасположен к аллергии?
Научными исследованиями доказано, что в 25% случаев аллергия передается по наследству. Этот шанс увеличивается в два, три раза, если аллергией страдают оба родителя. Именно поэтому, когда женщина встает на учет по беременности гинеколог спрашивает об аллергии обоих родителей.
С наступлением весны у аллергиков на пыльцу наступает самое сложное время. «Хоть из дому не выходи» - говорят они, и, в общем-то, они правы. Ведь реакция организма непредсказуема.
Симптомы аллергии на пыльцу
Пыльца растений вызывает в организме аллергика иммунную реакцию. Весь результат этого явления наблюдается «налицо» - кожа становится красной, сосуды расширяются, появляется насморк и чихание. Причем такая реакция может возникнуть у любого человека. И не стоит удивляться и задаваться вопросом – «почему?» Даже если раньше аллергии и не наблюдалось. Это заболевание до сих пор до конца не изучено. Аллергия может, как внезапно возникнуть, так и внезапно уйти.
Итак, если присутствуют такие симптомы как насморк, слезотечение (в одно и то же время года), если насморк длится больше недели, ночной беспричинный кашель, которого днем уже нет – стоит обратиться к врачу. Немало людей, которые пытаются справиться с аллергией самостоятельно, либо тех, кто вовсе никак не реагирует на нее. Мотивируется это чаще тем, что пройдет весна, пройдет и аллергия. Чем опасно такое мнение? Дело в том, что аллергия – это медленный убийца. Ведь согласно исследованиям немецких специалистов у каждого третьего нелечившегося пациента начинает развиваться бронхиальная астма.
Еще одна важная мотивация необходимости обращения к врачу – выяснить аллергия ли это на самом деле. Дело в том, что причина недомоганий, которые человек принимает за аллергию – псевдоаллергия. Она может быть вызвана при употреблении в пищу продуктов, богатых гистамином (например, колбасы, некоторые виды сыров). Если удастся выяснить причину аллергических реакций организма, то и бороться с ними можно правильным путем.
Чтобы выяснить, что стало причиной аллергии, в клиниках проводятся специальные исследования: исследуются кожные пробы на наличие специфических антител, проводятся провокационные тесты. Современная медицина так же предлагает пройти полное аллергологическое и иммунологическое обследование.
Лечение и профилактика аллергии
К сожалению, науке пока не известно средство, которое бы на сто процентов могло избавить от аллергии. Поэтому борьба с аллергией направлена в основном на подавление гистаминов и на предупреждение контактов с аллергенами. Но если это делать профессионально, то можно свести к минимуму проявление аллергической реакции организма.
Аллергия на пыльцу проявляется только тогда, когда происходит цветение (пыление) растений. Поэтому страдающим аллергией на пыльцу нужно вооружиться знаниями: когда начинается пыление растений и в каких местах эти растения растут. Для того чтобы такая информация всегда была под рукой лучше завести календарь пыления.
Когда наступает опасный для аллергика период важно:
1.
Стараться не выходить из дома утром (до 11 часов).
2.
Не выезжать за город, где много цветущих растений.
3.
Открытые окна занавешивать мелкой сеткой.
4.
Выходя на улицу надевать солнцезащитные очки.
5.
По возвращении домой промывать слизистые носа и глаз водой.
В обычной жизни аллергику необходимо отказаться от косметики и моющих средств на основе трав. Исключить из рациона продукты, которые вырабатываются из растений, вызывающих аллергию. Не держать дома букеты сухоцветов. Перед наступлением сезона цветения проводить специальное, назначенное врачом лечение. Иначе с каждым годом симптомы заболевания будут только усложняться.
Если аллергическая реакция случилась, то необходимо немедленно обратиться к врачу. Только врач может дать правильные рекомендации и назначить лекарственный препарат для борьбы с аллергией. Необходимо полностью исключить контакт с аллергеном, не употреблять спиртных напитков, не курить, не делать в это время никаких прививок.
Если приходится выезжать в другую страну или город, то лучше всегда иметь при себе паспорт больного аллергией. Поскольку у страдающего аллергией может случиться анафилактический шок и если близких нет рядом, то при помощи информации с этого паспорта врачам будет легче и быстрее оказать квалифицированную медицинскую помощь.
Последние статьи:
Гормон победителя - тестостерон
— Мне-то самому и не хочется даже, — делится с доктором очередной пациент. — Но жена пристает, говорит: мол, ненормально это — сексом заниматься раз в квартал. А зачем мне больше? Уж 46 лет как-никак, cвое “отскакал”...
Клетки про запас
Как известно, стволовые клетки обладают способностью превращаться в любую ткань...
Что такое гепатопротекторы?
Несмотря на высокую самовосстанавливающую способность, печень является легкоранимым органом. Это особенно актуально в связи с ухудшающейся экологией, нездоровой пищей, и главное, с ростом приема различных лекарств.
Сок
Натуральные соки плодов и ягод должны занимать в повседневном рационе человека видное место. Обладая разнообразной вкусовой гаммой, они не только освежают и приятно утоляют жажду, но и имеют целебные свойства.
Аллерген-специфическая иммунотерапия
"Поломка" в иммунном ответе и сложное устройство иммунной системы объясняют, почему на данный момент не существует ни одного стопроцентного способа лечения аллергии. Как же устранить имеющийся дефект?
Теория рефлексологии
Рефлексология — наука о стимулировании особых точек на поверхности тела, которые связаны с внутренними органами...
Описторхоз, симптомы и лечение описторхоза
Описторхоз — гельминтоз, поражающий желчные протоки печени, желчный пузырь и протоки поджелудочной железы. Отличается длительным течением, протекает с частыми обострениями и способствует возникновению рака печени и поджелудочной железы.
Склеротерапия вен
Склеротерапия (компрессионное флебосклерозирование) – эффективный метод удаления варикозно измененных вен и капилляров путем введения в них препаратов-склерозантов с последующей компрессией эластическими бинтами или медицинским трикотажем...
Диета при болезнях печени
Наличие в доме человека с болезнью печени является серьезной проблемой. Обмен веществ и процесс пищеварения испытывает значительное снижение активности даже при небольших сбоях в работе печени.